5 трендов корпоративного ДМС в Украине. Приоритеты работодателей в формировании программ страхования персонала в структуре соцпакетов.

В мае-июне 2014 года компания «Страховой медиатор» провела маркетинговое исследование «Приоритеты работодателей в формировании страховых программ Добровольного Медицинского Страхования в структуре компенсационных пакетов» путём анкетирования специалистов HR-сферы (директоров, ведущих менеджеров по компенсациям и льготам известных работодателей на территории Украины).

 

Тренд № 1. Социальные пакеты в Украине есть и будут.

Стоит отметить, что в исследовании традиционно приняли участие именно те респонденты, у которых есть социальный пакет. К тому же, этот социальный пакет исторически довольно хорошо наполнен. Те, кто считает, что «сотрудники должны быть счастливы, хотя бы за то, что официально трудоустроены и получают «белую» зарплату», просто не участвуют в подобных мероприятиях.

Традиционно, в компенсационных пакетах работодателей лидирует устоявшаяся «тройка»: на первом месте – оплата мобильной связи сотрудникам (94% респондентов), корпоративные мероприятия и страхование персонала (по 81% респондентов).

Тренинги и семинары для персонала покрывает 74% респондентов.

65%  обеспечивает материальную помощь сотрудникам при летальном исходе близких родственников.

Более половины участников опроса покрывают транспортные расходы.

Единовременную выплату при рождении ребёнка предоставляет 52%  опрошенных, при вступлении в брак – 42%.

Почти половина респондентов обеспечивает материальную помощь сотрудникам при наступлении серьёзных заболеваний.

Подарки на праздники предлагает 48% работодателей, участвовавших в опросе.

Обучение оплачивает 48%.

Фитнес предоставляет 19% респондентов, при этом часть из них включают данную опцию в программу ДМС.

Программы льготного кредитования в банках существуют у 19% участников опроса.

16% работодателей оплачивает отдых своих сотрудников, 29% - полностью или частично участвует в обеспечении своих сотрудников питанием.

При этом только 20% респондентов указали, что в текущих экономических условиях компании были вынуждены несколько сократить наполнение социального пакета.

По отзывам, это сокращение было реализовано за счёт видоизменения отдельных опций и отказа от необязательных составляющих.

А практически 20% респондентов отметили, что увеличили наполнение своего соцпакета, в основном за счёт расширения программ ДМС.

 

60% опрошенных пользуются добровольным медицинским страхованием от 5 до 10 лет, новички составляют 10%. 

На вопрос «Был ли в Вашей компании опыт прекращения покрытия по ДМС?» 90% подтвердили постоянство льготы, а 6% были вынуждены прекратить данный вид страхования, но, с оговоркой, что временно (при этом средний перерыв в данной группе респондентов составляет не более 1 квартала с момента прекращения и возобновления льготы). 

Тренд №2. Популярные программы ДМС – не те, которые самые дешевые.

Небольшое количество (17%) покупают сравнительно дорогие программы – от 5 000грн. в среднем  на человека.

Наиболее популярными являются бюджеты от 2 000грн. до 3 000грн. - 37%.

Средний платёж до 1 000 грн. на человека также представлен, но в меньшинстве, и в основном за счёт респондентов, имеющих производственную сферу и страхующих свой персонал этой категории по более узким программам, как правило, исключающим плановую стоматологическую помощь и плановое стационарное лечение. 

Данный тренд имеет место в столице (где и расположены центральные офисы практически всех участников исследования). В областях – особенно в местах сосредоточения крупных промышленных гигантов, наоборот, программы ДМС со стоимостью до 1 000грн. составляют абсолютное большинство. Этот факт объясняется значительными объёмами застрахованных, а наполнение программ ДМС оптимизировано в сторону самых необходимых опций, как правило, покрывающих только экстренные случаи.

В то же время, стоимость и ассортимент услуг в районных лечебных учреждениях ниже, чем в Киеве и областных центрах, что в некоторой степени автоматически сужает возможности ДМС.  

Тренд №3. Основной критерий партнёрства – ценовая политика.

Если проанализировать уровень постоянства партнёрских отношений между страхователем и поставщиком страховой услуги, то лишь до 20% респондентов не меняли страховую компанию. А около 60% не отличаются постоянством - сменили двух и более поставщиков. 

Данные показатели свидетельствуют о том, что на уровень лояльности к поставщику услуги оказывают влияние большое количество внешних факторов. Часть из них находится вне зоны влияния страховой компании, а часть – может и должна контролироваться страховщиком. Самой популярной причиной смены страховщика, а это 40% участников опроса, является ценовая политика. 

Следует понимать, что под ценовой политикой, приведшей к разрыву отношений, подразумевается не столько безальтернативное поднятие стоимости страхового решения (когда страховая компания при перезаключении договора предлагает единственную программу образца предыдущего периода со значительным увеличением платежа, полученного в результате корреляции на убыточность), сколько невозможность достижения компромисса и неумение аргументировать причины такого повышения.

Этот показатель можно и нужно снижать.

Маленькая подсказка: почти все, кто недоволен ценовой политикой страховщика, также отвечает, что покупает ДМС самостоятельно.

Следующие причины распределились одинаково, и, на наш взгляд, по убыванию значимости выстроились следующим образом: падение сервиса, невозможность обеспечить страховое покрытие, смена отдельного ключевого менеджера или целой команды (неожиданно много ответов!), падение рейтингов. Все причины набрали по 12%.

Что касается падения рейтингов, скорее всего, не все готовы быть клиентами страховщиков, переживающих, пусть даже временно, определённый спад.

Сгруппировав участников по ответам на вопрос о наличии посредника, очевидна общая особенность: те, кто не имеет международного посредника, либо пользуются услугами отечественного партнёра, большое внимание уделяют цене контракта.

Международные компании с иностранным брокером сменить поставщика услуги ДМС заставляет не ценовая политика, а неудовлетворённость уровнем услуг, в первую очередь, в регионах. 

Тренд №4. 40% респондентов самостоятельно занимается закупкой страховых услуг.

60% участников исследования указали, что сотрудничают со страховыми посредниками.

При этом, отмечаются факты привлечения различных страховых посредников по разным видам страхования у клиента (по ДМС и Лайф у страхователя могут быть разные посредники, что является частью политики предприятия по разделению собственных рисков при работе с поставщиками).

Часть из них, по международным корпоративным принципам обслуживает иностранный страховой  брокер (а это 20% ответивших), часть пользуется услугами отечественных и зарубежных посреднических компаний на своё усмотрение (40%).

При этом респонденты отмечают, что при самостоятельном выборе партнёра на локальном уровне (без «спускания» решения от материнской компании по работе с международным брокеров в рамках корпоративных  стандартов) в первую очередь ориентированы на профессионализм страхового консалтера, а не принадлежность к иностранному бренду, поэтому в равной степени выбирают как международных посредников, так и украинских. 

Кстати, многие из тех, кто самостоятельно занимается закупками страхования,  в своё время были клиентами именно тех страховых брокеров, основной целью которых является только ценовое удовлетворение клиента и освоение бюджетных средств страхователя в полном объёме – т.е. покупка наиболее экономного варианта с максимально возможным спектром опций, что приводит в дальнейшем к снижению качества сервиса за счёт необходимой экономии при урегулировании страховых событий.

Но, из-за недостаточно качественного обслуживания именно со стороны посредника, а не страховой компании, представители данной группы респондентов полностью или частично разочаровались в институте посредничества. Небольшая доля респондентов из данной группы признаётся, что имело высокие ожидания от работы брокера, а в результате получила только демпинговые предложения с низким качеством обслуживания. 

Тренд №5. Использование альтернативных каналов.  

Важной тенденцией является альтернативная работа в рамках оценки рынка, выбора программы ДМС и непосредственно страхового партнёра, по отдельно заключённым договорам со специализированными консалтинговыми компаниями, которые получают оплату за свои услуги от заказчика. По ответам респондентов, ценность для клиента  в данном случае представляют отчётные формы, включающие аналитические данные, их анализ, прогноз тенденций и экспертные заключения с конкретными практическими рекомендациями. 

В то же время есть небольшая группа респондентов, которые одновременно используют сервис страхового брокера и других форм консалтинга в страховании. 

35% указали, что бюджет на страхование персонала формируют исходя из среднерыночной стоимости программ страхования.  

По всей видимости, информация о так называемой среднерыночной стоимости поступает из не совсем надёжных источников.

Напомним, что как раз эти респонденты потом не перезаключают свой договор на следующий год по причине неудовлетворительной ценовой политики страховщика.

Максим Чередниченко,

Директор ТМ «Страховой медиатор»