Словарь страховых терминов

 

АКТУАРИЙ –   специалист в области математической статистики и теории вероятности, профессионально занимающийся расчетами тарифов, резервов и обязательств в страховой компании.

АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ –   математические и статистические исследования способов образования страховых резервов, страховых тарифов по видам страхования.

АНДЕРРАЙТЕР – лицо, уполномоченное страховой компанией анализировать, принимать на страхование (перестрахование) и отклонять все виды рисков, а также классифицировать выбранные риски для получения по ним оптимальной страховой премии. Андеррайтер отвечает за формирование страхового (перестраховочного) портфеля. Должен обладать необходимыми знаниями и практикой для установления соответствующей степени риска, ставок премии и условий страхования.

АНДЕРРАЙТИНГ –   процесс анализа рисков; принятие рисков на страхование (перестрахование) или отклонение, включающий: их оценку; классификацию на страховые или не страховые; определение сроков, условий и размеров покрытия; расчет размеров премии.

АННУИТЕТ –   соглашение или контракт со страховой компанией, по которому физическое лицо приобретает право на регулярно поступающие суммы, начиная с определенного времени, например, выхода на пенсию.

ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – или ответственность перед третьими лицами – договор страхования, при котором любое юридическое или физическое лицо, имеющее какие–  либо претензии к участникам страхового договора, именуется третьим лицом.

ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ – форма страхования, осуществляемая на основе договора. В отличие от обязательного страхования, при котором страхователь обязан по закону заключить договор о страховании своего имущества или ответственности перед третьими лицами, договор страхования заключается добровольно.

ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ – соглашение между страхователем и страховщиком, по которому одна сторона (страховщик) принимает на себя за обусловленное вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить убытки другой стороны (страхователя), произошедшие вследствие предусмотренных в договоре страхования неблагоприятных событий, которым подвергается застрахованное имущество, а также жизнь или здоровье страхователя.

ЛИМИТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРАХОВЩИКА –   максимальная ответственность страховщика по договору страхования; фиксируется в страховом полисе. Может устанавливаться по отдельному страховому риску или по отдельному страховому случаю.

ЛИМИТ СТРАХОВАНИЯ –   максимальная денежная сумма, на которую можно застраховать материальные ценности, жизнь, здоровье и т.д., исходя из произведенной оценки риска.

ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ –   отрасль страхования, в которой объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением человека.

НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ –   вид долгосрочного страхования жизни, по которому страховая сумма выплачивается страхователю при дожитии им до указанного срока или в случае смерти застрахованного его наследникам. Такие полисы гарантируют выплату страхового обеспечения (либо самому застрахованному, либо его или ее иждивенцам или наследникам), поэтому они часто играют двоякую роль: как полис страхования и как формы инвестиций.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ – наступившее вопреки воле человека внезапное, кратковременное событие (происшествие), повлекшее за собой вред здоровью или смерть; авария, взрыв, катастрофа, дорожно–  транспортное происшествие (ДТП), сопровождающиеся смертью, увечьем, гибелью или повреждением застрахованного объекта.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ – форма страхования, при которой отношения между страхователем и страховщиком возникают в силу действующего законодательства и не требуют, как это имеет место в добровольном страховании, предварительного соглашения сторон.

ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ – система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

ПЕРЕСТРАХОВЩИК –   1) страховщик, принимающий на себя определенную часть обязательств другого страховщика по осуществлению страховой выплаты; 2) компания, которая специализируется только на перестраховании.

ПОЛИС – документ, является юридическим доказательством заключенного договора страхования.

ПОЛИСОДЕРЖАТЕЛЬ –   страхователь или застрахованное лицо.

ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ –   Устанавливает права и обязанности сторон по договору страхования, объект страхования, перечень страховых случаев и исключений, при которых страховщик освобождается от ответственности. Правила страхования обычно излагаются в страховом полисе или составляют неотъемлемую часть договора страхования. Утверждаются руководителем страховой компании и органами государственного страхового надзора.

ПРЕМИЯ – сумма, уплачиваемая страхователем страховщику за принятие последним на себя обязательств выплатить соответствующую сумму при наступлении страхового случая, обусловленного в условиях договора страхования.

ПУЛ ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ –   объединение компаний для организации перестраховочной защиты, где каждая компания (отличие от пула страхового) проводит страхование самостоятельно, передавая пулу лишь часть принятой ответственности.

ПУЛ СТРАХОВОЙ –   добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, созданное на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключённых от имени участников пула.

РЕГРЕСС – право страховщика на предъявление к третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензий с целью получения возмещения за причиненный ущерб.

РЕЗЕРВЫ СТРАХОВЫЕ –   Специальные фонды, образуемые страховщиком для выполнения финансовых обязательств по заявленным ему, но еще не оплаченным убыткам.

РИСК – вероятность понести убыток или ущерб.

САМОСТРАХОВАНИЕ –   создание собственных резервных фондов для покрытия страховых случаев.

СОСТРАХОВАНИЕ –   страхование, при котором два или более страховщика участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный или раздельные полисы, каждый на страховую сумму в соответствующей доле.

СРОК ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ –   период времени, в течении которого действует договор страхования.

СТРАХОВАНИЕ В ПОЛЬЗУ ДРУГИХ ЛИЦ – договор страхования, заключенный одним лицом с целью обеспечения покрытия страхового интереса другого лица.

СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – ответственность за вред или ущерб, который может быть причинен имуществу или здоровью и жизни третьих лиц.

СТРАХОВАНИЕ ДОМАШНЕГО ИМУЩЕСТВА – вид имущественного страхования, объект которого предметы домашней обстановки, обихода и потребления (мебель, посуда, одежда и обувь, бытовая техника, продукты питания, личные украшения, картины, скульптуры и т.п.).

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ –   вид личного страхования, по которому выплачивается определенная сумма денег в случае кончины лица, застраховавшего свою жизнь, а в случае накопительного страхования сумма выплачивается в связи с кончиной лица, чья жизнь была застрахована, или по истечении оговоренного срока в зависимости от того, что происходит раньше.

СТРАХОВАНИЕ КАСКО –   страховой термин, применяемый для обозначения страхования только самого средства транспорта, не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами и т.д.

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ –  отрасль страхования, в котором объектом страхования являются квартира, дом, дача, домашнее имущество. Также можно застраховать ответственность перед третьими лицами.

СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ – вид страхования, который дает право владельцу полиса на получение определенной суммы денег при повреждении частей тела в результате несчастного случая, вид страхования, по которому выплачивается определенная сумма денег в случае кончины лица, застраховавшего свою жизнь.

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – отрасль страхования, в которой страховщик берет на себя обязательство возместить страхователю суммы, подлежащие им уплате третьим лицам за причиненный ущерб.

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ – вид страхования ответственности; исторически рассматривается отдельно от других видов страхования ответственности. Полисом страхование ответственности работодателя покрывается вытекающая из законодательства ответственность за телесные повреждения (включая смерть) и заболевания, связанные непосредственно с производственной деятельностью и происходят в процессе выполнения пострадавшим своих обязанностей, вытекающих из трудового соглашения.

СТРАХОВАТЕЛЬ — физическое или юридическое лицо, являющееся стороной в договоре страхования, которое уплачивает страховую премию и имеет право по закону или в силу договора получить при наступлении страхового случая возмещение в пределах застрахованной ответственности или страховой суммы, оговоренной в договоре страхования. Страхователь может заключить договор страхования, как в свою пользу, так и в пользу другого лица.

СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА –   любая выплата, осуществленная в соответствии с условиями договора страхования.

СТРАХОВАЯ ЗАЩИТА –   совокупность обязательств страховщика, направленных на обеспечение требований страхового продукта.

СТРАХОВАЯ СТОИМОСТЬ –   стоимость, в которой страхователь оценивает объект страхования; определяется по соглашению между страховщиком и страхователем.

СТРАХОВАЯ СУММА — объявляемая страхователем при заключении договора страхования сумма, на которую страхователь страхует свой интерес. Страховая сумма в имущественном страховании не должна превышать страховой стоимости объекта страхования.

СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ –   сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю в возмещение убытков, вызванных наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования.

СТРАХОВОЕ СОБЫТИЕ –   обстоятельство, определенное договором страхования (в добровольном страховании) или законом (в обязательном страховании) как событие, по которому страховщик обязан исполнять свои обязательства по страховому возмещению.

СТРАХОВОЙ АКТ – документ с указанием места, времени, причин, страхового случая, размеров ущерба и т.д., при необходимости содержащий заключения экспертов и других компетентных органов. Составляется страховой компанией с участием страхователя или его представителя при наступлении страхового случая; служит основанием для выплаты страхового возмещения.

СТРАХОВОЙ БРОКЕР  – страховой посредник между страхователем и страховщиком, действует в интересах своих клиентов (страхователей).

СТРАХОВОЙ РИСК –   предполагаемое опасное событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ –   совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

СТРАХОВЩИК — юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определенное вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.

ТЕНДЕР –   в страховании: приглашение страховщикам принять участие в конкурсе на право заключения договора по некоторым видам страхования.

ТРЕТЬИ ЛИЦА – в страховании третьи лица не участвуют в договоре страхования, но при определенных обстоятельствах приобретают соответствующие права требования к застрахованному лицу, вытекающие из условий этого договора.

УБЫТОК –   подлежащий возмещению страховщиком ущерб, причиненный застрахованному имуществу в результате страхового случая.

УЩЕРБ – потери страхователя в денежной форме в результате наступления страхового случая.

ФРАНШИЗА – Предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Различают условную (не вычитаемую) и безусловную (вычитаемую) франшизу. Условная франшиза подразумевает, что если убыток по страховому случаю не превысил размера оговоренной франшизы, то страховщик по такому убытку ничего не выплачивает. В том случае если убыток превысил размер франшизы, то такой убыток возмещается полностью. Отличие безусловной франшизы в том, что если убыток превысил размер франшизы, то выплачивается размер убытка за вычетом франшизы, т.е. в любом случае выплачивается сумма за вычетом франшизы.