19 сентября 2012 г.


Мифический эквивалент.

 

Как часто мы слышим что-то вроде: «наилучшее предложение по соотношению цена/качество». Так говорят, когда хотят быстро и безоговорочно выделить продукт, услугу или компанию в целом. Что после такого утверждения можно спросить? Вроде и так всё понятно. Специалисты по качеству и по цене уже давно выделили свои показатели, поделили одно на другое и получили этот конкурентный эквивалент, убивающий всех соперников. Сразу. Только при упоминании о нём.

А давайте, разберёмся, что стоит за этими словами? Так ли объективно оценивать что-либо по цене, приведённой к качеству? Клиент вроде как получает высокое качество при низкой цене. Или если ещё мягче, то достойное качество при лояльной цене. На самом деле, все, кто осознанно пользуется штампом про цену и качество хотят сказать только лишь о том, что «за такие деньги, лучше не найдёте». Не протестировав такую услугу, нельзя назвать выбор по цене-качеству объективным. Для каждого этот критерий свой. И цена «высокая или низкая» для каждого своя, и качество «на уровне стандартов или ниже всех разумных границ» своё. Так и получается, что за термином ничего реального не стоит. Только обещание.

Особенно заманчиво штамп «лучшее предложение по соотношению цена-качество» звучит из уст посредников. Тех, кто товар сам не производит. Например, у риэлторов, страховых брокеров, туристических агентов, у них эту словоформу можно встретить достаточно часто. Предполагается, что посредник уже проверил все предложения на рынке и нашёл для потребителя самую выгодную (читай «дешёвую») программу, или отыскал самый доступный по цене объект. Зачастую, воспользовавшись один раз такой услугой, мы, в последующем, начинаем вспоминать и перебирать в уме все «крючочки» и «зацепочки», чем же нас таким смогли заинтересовать. И в конечном итоге остаётся только одно. Мифический эквивалент. Нас зацепили образом «низкой цены и высокого качества». В следующий раз, памятуя об таких «зацепках», потребитель, желающий получить сполна от предполагаемой услуги, готов немного переплатить, самостоятельно поднять соотношение цена-качество за счёт увеличения цены. И приходит решение. Нет смысла доверять штампам. Если хочешь, чтобы было хорошо, выбери сам. Или выбирай с теми, кто не обещает выгоду без объективных на то оснований.

В страховании, мы и наши коллеги часто сталкиваемся с желанием клиента «купить страховку «подешевле». Вполне объяснимое ответное желание «продать страховку подешевле» возникает у страховщика или страхового посредника. А ведь при этом, и клиент и посредник должны помнить, что речь идёт о серьёзных рисках. Что стоит страховой полис, оплаченный по минимуму и покрывающий минимальный ущерб? Зачастую, и воспользоваться им не всегда удаётся. Другое дело, когда до возмещения дело не доходит. Бытует мнение, что средства, потраченные на страховой полис, по которому не было возмещения, считаются потраченными впустую. Может, стоит задуматься, покупать ли страховку по самой низкой из предложенных цен?