CHECK-UP диагностика и ее задачи

Является ли "здоровье" здоровьем на самом деле? Здоров ли менеджер крупной фирмы, который один час своего шестнадцатичасового бодрствования уделяет своему здоровью и совсем не ходит к врачам? Ну, разве что к зубному. И не потому, что он боится показаться смешным, нет, просто у него нет повода - ничего не болит, не колет, не жмет и не жжет. Короче говоря, не ходит, поскольку думает, что он здоров. Здоров ли он, а самое главное, надо ли ему задумываться над этим?

Первый в мире Check-up

На этот вопрос попытались ответить врачи американской клиники Мэйо, которые в начале 70-х годов провели грандиозное профилактическое обследование среди трех тысяч отраслевых топ-менеджеров. Это были здоровые, невероятно ориентированные на карьеру мужчины и женщины в возрасте от 35 до 55 лет, работоспособные и деятельные. План обследования был прост, но для того времени революционен, хотя и продолжителен. Анализ крови, рентген всего тела и электрокардиография (ЭКГ) в покое и под нагрузкой - на все одна неделя.

Результаты обследования были настолько ошеломляющими, что уже после подведения первых итогов три четверти прошедших его добровольцев, привели на обследование (уже за свои деньги) членов своих семей и родственников. Выяснилось, например, что почти у 60% "здоровых" менеджеров отмечалась патологическая реакция артериального давления под нагрузкой, что в трети случаев сочеталось с патологическими изменениями на электрокардиограмме. В 10% случаев были зарегистрированы на рентгеновских снимках патологичные, или, по крайней мере, требующие дальнейшего обследования изменения. И наконец, несмотря на то, что алгоритм анализа крови был банален, у 20% испытуемых были обнаружены те или иные отклонения, которые также требовали дополнительных обследований.

Интересно, что впоследствии клиницисты не бросили своих пациентов и регулярно, каждые два года, продолжали их обследовать, параллельно корректируя направления лечения и профилактики. Итоги их работы были опубликованы в 2000 году. Оказалось, что в результате проведенного впервые в мире Check-up в обследуемой группе, по сравнению с основной популяцией, удалось в десятки раз сократить заболеваемость и почти в два раза снизить смертность. Также удалось выявить положительную тенденцию в отношении показателей финансовой стабильности и карьерного роста, частоты смены рабочего места и удовлетворенности качеством своей жизни.

В настоящее время и в Новом, и в Старом Свете не приходится уже никого убеждать, что регулярный Check-up - это не просто проверка здоровья, но и реальное вложение капитала, может быть, даже более прибыльное, чем работа с обычными финансовыми инструментами или даже покупка недвижимости. Речь идет лишь о том, какая из многочисленных разработанных программ Check-up лучше подходит для конкретной персоны и с какой регулярностью надо его проводить. Кроме того, для делового, как впрочем, и для любого человека, продолжительность подобного обследования имеет едва ли не первостепенное значение.

Нужен ли Check-up?

Здоровы ли мы на самом деле, как нам того бы хотелось? Чего ждать? Где "стелить" соломку? Или положиться на судьбу и довольствоваться здоровым "фасадом", не заглядывая в будущее? Каждый день миллионы клеток нашего тела обновляются, растут, умирают - ошибки неизбежны. Может быть, пока не болит, не стоит раздумывать и ждать? Ждать, когда в один прекрасный момент Вы окажетесь на операционном столе или, как тот футболист, останетесь лежать на поле во время игры, так и не забив решающего гола. Решать Вам. Конечно, регулярный техосмотр дорогостоящий машины приносит больше удовольствия, чем немножко правды о своем здоровье. Но неужели Вы любите машину больше себя?

Что и как надо проверять

Достоверные статистические исследования показывают, что причиной двух третей всех смертей являются заболевания сердечно-сосудистой системы. На оставшуюся треть приходятся онкологические заболевания.

Именно эти два направления: кардиология и онкология и составляют основу всех программ Check-up.

 

По материалам сайта Eurolab.ua 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0