Медицинский Check-Up как проявление заботы мирового уровня.

     Однажды, я услышал одну фразу, которая мне навсегда запомнилась. Произнёс её профессор, руководитель одного крупного украинского медицинского учреждения. Звучала она так:

 

«Нет абсолютно здоровых людей. Есть недостаточно диагносцированные».


Поначалу, я решил, что это такой специфический медицинский юмор. Мол, что вы, обычные люди, а не мы, медики, знаете о здоровье? Потом, со временем, оказалось, что если ничего не болит, то это совсем ничего не значит. И печень и почечная недостаточность и проблемы с сосудами сердца очень долго себя хорошо ведут и никак особо не проявляются.

Учитывая то, что отечественная медицина всегда была сильна своими хирургами, получается, что мы все привыкли кардинально лечиться когда заболели, а не тщательно обследоваться, чтобы не заболеть.

Найти специальное медицинское учреждение для прохождения плановой медицинской операции для большинства соотечественников оказалось намного проще, чем построить в своей жизни план периодических комплексных профессиональных медицинских осмотров с анализами и исследованиями. И в этом нет нашей вины. Давайте вспомним родную регистратуру, участкового терапевта, очереди в коридорах. Добавим сюда хроническое отсутствие времени и другие сиюминутные сложности. Даже современные коммерческие клиники не снимают общий скепсис по отношению к действительно добровольным медицинским услугам.

                Сегодня, в корпоративных программах ДМС, опция «Профосмотр» присутствует только у каждого второго страхователя, и то, только у избранных категорий.  Профосмотр воспринимается как что-то обязательное для сотрудников на вредных производствах, либо как одна из опций для ВИПов в пакете «Всё включено». Востребованность же профосмотров, у тех, кому они доступны по программе, вообще стремится к нулю.

            Может, стоит присмотреться к идее периодических комплексных обследований? Наверняка эта мысль лучше приживётся в корпоративном секторе, по-прежнему дающем медицинское страхование как льготу. Проявляя постоянную корпоративную заботу о своих сотрудниках, можно  внедрить новые, современные и эффективные продукты.

            Любое заболевание надёжнее, дешевле, а главное проще лечить на ранних стадиях. Эта идея может лечь в основу нового подхода к обеспечению сотрудников современными эффективными медицинскими услугами европейского уровня.  Специалисты оценят состояние здоровья, выдадут подробный отчёт, составят в случае необходимости, план лечения и направят в лучшую профильную клинику.

            И, кстати, давайте устаревшее определение «профосмотр» поменяем на «Check-Up».

Оставить комментарий

Комментарии: 0